Сковорода из диска: инструменты, способ изготовления

0 15

Сегодня вниманию любителей готовить различные блюда представлен широкий выбор кухонных принадлежностей. Судя по многочисленным отзывам туристов и сторонников пикников, одним из таких изделий является походная сковорода из бороны культиватора. Стоимость ее варьируется от 50 до 100 американских долларов. Многие домашние умельцы предпочитают не тратиться и пользуются изделиями кустарного производства. Информацию о том, как сделать своими руками сковороду из диска бороны, вы найдете в данной статье.

Сковорода из диска: инструменты, способ изготовления

Знакомство

Кто является автором сковороды из диска – не известно. Тем не менее идея воспользоваться диском культиватора была подхвачена многими народными умельцами. Спрос на эти изделия достаточно большой. Судя по отзывам владельцев, на сковороде из диска можно приготовить много различных вкусных блюд из мяса, картошки, рыбы, грибов и других продуктов.


Сковорода из диска: инструменты, способ изготовления
Также на ней удобно тушить овощи. Блюда готовят на открытом воздухе с помощью газовой горелки. О том, как сделать сковороду из диска своими руками, читайте далее.

Что понадобится для работы?

Прежде чем приступить к изготовлению сковороды из диска бороны, нужно обзавестись следующим:
  • Диском.
  • Куском металла.
  • Газосварочным аппаратом.
  • Угловой шлифмашинкой (болгаркой) с отрезными и шлифовальными дисками к ней.
  • Газовой горелкой и баллоном.
  • Растительным маслом.
  • О диске

    Основой изделия станет непосредственно 50-сантиметровый диск культиватора толщиной по центру 6 мм и по краям – 4 мм. Визуально он напоминает сковороду. Однако весить данное приспособление будет более 10 кг. Чтобы разжиться диском, домашнему умельцу придется отправиться к фермерам или в пункт, где принимают металл. Приобрести диск можно также у владельцев сельскохозяйственной техники.


    Сковорода из диска: инструменты, способ изготовления
    Поскольку для изготовления дисков используется высоколегированная сталь с добавками никеля, меди и азота, они обладают повышенными характеристиками. В связи с этим владелец может не беспокоиться, что его самодельная сковородка прогорит. Судить о том, насколько подобная сковорода вредна для здоровья, сложно, поскольку различные примеси может содержать и нержавеющая сталь, особенно китайских производителей.

    С чего начать?

    Тем, кто собрался изготовить сковороду из диска, но не знает, что нужно делать в первую очередь, специалисты рекомендуют сначала из куска металла изготовить заплатку. Далее измеряется диаметр отверстия в центре диска, по которому она будет вытачиваться. На данном этапе работа выполняется болгаркой с отрезным кругом. Важно, чтобы она имела внутреннюю резьбу под ручку. Для этого понадобится токарный станок. Если подобного оборудования дома нет, то придется заказать ее у профессионального токаря. После того как сердцевина будет готова, ее нужно при помощи газовой сварки приварить к центру изделия. Главное, чтобы отверстие в диске получилось полностью заполненным металлом.

    Второй шаг

    Сковорода из диска может фиксироваться разными способами. Судя по отзывам, большинство мастеров делают это посредством штыря, который при помощи резьбы соединяется с сердцевиной. Далее штырь втыкают в землю. Кроме того, можно воспользоваться опорными съемными ножками. Для этой цели по краям диска приваривается несколько гаек или выточенных заготовок, содержащих внутреннюю резьбу. Стоять сковорода будет на металлических ножках с внешней резьбой. Изделием на природе пользоваться будет гораздо удобнее, если в конструкции будут ручки. Их выгибают из прутьев, а затем приваривают к изделию.
    Сковорода из диска: инструменты, способ изготовления

    Шлифовка изделия

    На данном этапе следует заняться сварным швом. Для этого понадобится болгарка с установленным на ней шлифовальным кругом. Сварной шов следует зачистить максимально ровно. Поскольку диск от бороны будет использоваться в качестве сковороды для приготовления пищи, важно, чтобы он был чистым. Поэтому после шва мастера обычно приступают к удалению ржавчины на всем изделии.

    Завершающий этап

    Как утверждают опытные мастера, эксплуатация изделия возможна после его предварительной прокалки на огне. Выполняется данная процедура следующим образом. Сначала в сковородку высыпают соль. Достаточно будет одной пачки. Далее нужно развести костер и расположить над ним изделие. Держать его над открытым огнем следует до тех пор, пока соль не станет черной. Примерно это займет полчаса. После сковороду из бороны тщательно чистят от остатков соли. Теперь прокаливать можно с помощью масла.Для процедуры понадобится свиной жир. Судя по многочисленным отзывам домашних умельцев, для этой цели подойдет и подсолнечное масло. Его нужно вылить на сковороду, которую обратно устанавливают над открытым огнем. При помощи чистой тряпочки, смоченной в жире, в изделии тщательно протираются все труднодоступные места. Держать сковороду нужно также полчаса. Затем остатки масла выливают. Лишь после выполнения этих действий сковорода из бороны культиватора считается готовой к эксплуатации.


    Схожі поради

    Публікації
    Корисні поради - поради.pp.ua

    Якщо ви використовуєте матеріали з сайту,посилання на сайт Обов'язкове!!!.