Заміна вінців в дерев'яному будинку: способи заміни, конструкція, поради та рекомендації

0 8

Техническая поддержка конструкции деревянного дома является обязательным условием продления срока его службы. Одна из самых серьезных проблем, обуславливающих необходимость выполнения ремонта таких строений – это биологическое поражение. Оно может проявляться в виде гниения, развития грибка и так далее. В конечном счете требуется замена венцов в деревянном доме, иначе процесс будет развиваться и охватит всю несущую конструкцию.

Определение способа ремонтных мероприятий

Заміна вінців в дерев'яному будинку: способи заміни, конструкція, поради та рекомендації
Характер повреждения может быть разным в зависимости от внешних факторов воздействия, времени разрушения и свойств самой древесины. Как правило, в неблагоприятных условиях структура венцов начинает преть, после чего запускаются процессы развития плесени, грибка, заводятся насекомые и т. д. Мастер проводит локализацию повреждения с дефектовкой, осматривает проблемную зону и определяет метод замены сгнивших венцов деревянного дома в соответствии с тяжестью разрушения. Специалисты условно разделяют следующие способы восстановления конструкции бревенчатого оклада:


  • Частичная реставрация. Производится замена одного венца (или его части), если поражение не распространилось на другие сегменты.
  • Полный разбор оклада с переустановкой конструкции. Метод применяется в случаях, когда требуется комплексный пересмотр кладки с возможной реконструкцией других элементов дома.
  • Замена бревна кирпичной кладкой. Этот способ задействуется только при частичном восстановлении нескольких нижних бревен. Кирпич заменяет несущие пояса, но не формирует стеновую конструкцию как таковую.
  • Домкратный метод. Технология предусматривает возможность подъема всего дома с ремонтом фундаментной базы.
  • Также есть профессиональный подход к замене венцов деревянного дома. Стоимость работ в данном случае составляет в среднем 1-2,5 тыс. руб. за 1 погонный метр. Специалисты будут использовать металлические подвесы, изготовленные конкретно под параметры целевой конструкции. При помощи спецтехники производится ремонт кладки любой сложности за небольшой промежуток времени.


    Технология частичного восстановления венцов

    Заміна вінців в дерев'яному будинку: способи заміни, конструкція, поради та рекомендації
    Своего рода точечный ремонт, который оправдывает себя, если имеет место небольшой очаг поражения на одном бревне. Работы выполняются по следующей инструкции:
  • Производится осмотр бревен. Стамеской необходимо выполнить зачистку в зоне дефекта, определяя глубину повреждения.
  • От пораженной области делается отступ по сторонам в 50 см. Далее устанавливаются узлы захватов, которые позволят сделать частичную замену венцов деревянного дома. Своими руками эту задачу можно решить путем прикручивания деревянных стяжек на высоту до 3 бревен. Это делается и с наружной, и с внутренней сторон.
  • Электролобзиком или бензопилой аккуратно удаляется поврежденный участок древесины.
  • Выполняется врубка на месте выборки. Монтаж производится по технике шип-паз с помощью ранее заготовленного отрезка бревна.
  • Окончательная фиксация вставки выполняется нагелями.
  • Заміна вінців в дерев'яному будинку: способи заміни, конструкція, поради та рекомендації

    Метод замены венцов на кирпичную кладку

    Использовать данный способ можно при выполнении двух условий. Во-первых, замена должна планироваться применительно к цельным бревнам. Во-вторых, один из заменяемых венцов должен быть самым нижним – стыкующим фундамент с каркасом. Удаление сегментов производится выбивкой. Кувалдой необходимо устранить из кладки все поврежденные бревна. На образовавшееся место с боковых сторон устанавливаются опорные элементы – короткие металлические стойки, каменная кладь или подобные заменители.
    Далее производится расчистка фундаментной поверхности для будущей замены нижнего венца деревянного дома. Своими руками можно выполнить гидроизоляцию, уложив рубероид или жесткий пленочный гидробарьер. Затем с центральной части на пустующем месте выполняется кладка кирпича на цементный раствор. По мере заполнения бреши, убираются боковые опоры. Швы и стыки заполняются тем же раствором, а после его застывания будет не лишним применить и герметик для устранения мелких зазоров.

    Подготовка дома к подъему домкратом

    Заміна вінців в дерев'яному будинку: способи заміни, конструкція, поради та рекомендації
    Если планируется комплексная замена венцов, то не обойтись без применения домкрата. Сложность его использования заключается в том, что конструкция дома будет перекошена в процессе выполнения работ. Поэтому требуется специальная подготовка:
  • Выносится вся мебель, техника, домашняя утварь и прочие вещи с материалами.
  • Проемы освобождаются от рам, створок, окон и дверей.
  • Если планируется замена венцов в деревянном доме с интегрированной в каркас напольной системой из лаг, то ее следует отсоединить от стен.
  • Отсоединяются от конструкции дома печи, камины и другие сооружения, связанные с фундаментом.
  • Правила установки домкратов

    Для начала необходимо просчитать и разметить точки установки домкратов. Под них делается вырубка венцов в соответствии с размерами инструмента. Иногда выполняют подкопы для установки домкратов, но и в этих случаях предусматривается жесткая несущая опора из бетонного блока или металлического щита. Как минимум замена венцов в деревянном доме потребует использования 4 домкратов. Соответственно, они размещаются по угловым узлам схождения венцов с противоположных сторон. Но очень важно выдержать технологическую дистанцию в 1 м от места расположения инструмента до непосредственного угла дома.
    Заміна вінців в дерев'яному будинку: способи заміни, конструкція, поради та рекомендації

    Техника замены венцов

    Процесс замены бревен с применением домкратов выглядит следующим образом:
  • Вместе с верхним венцом домкраты плавно опускаются вниз. Убирается перевязочное бревно.
  • Для обновления верхних сегментов нижнего венца убираются два бревна. Чтобы обеспечить плотность схождения древесных элементов, новую древесину изначально следует тщательно обработать и подпилить строго по размерам вставки.
  • Верхний сегмент укладывается на домкраты, а верхняя его часть конопатится. Обрабатывающие операции выполняются и в процессе замены нижних венцов. Ремонт деревянного дома конопаткой и пропиткой на прилегающих поверхностях венцов будет невозможен после установки новых элементов.
  • Выполняется подъем домкратов до упора – новый сегмент должен плотно лечь на верхнее ответное бревно в системе венца.
  • Домкраты приподнимаются вместе со всей конструкцией, после чего убираются ранее установленные опоры.
  • При необходимости ремонтируется фундамент, открывшийся с верхней стороны.
  • Заміна вінців в дерев'яному будинку: способи заміни, конструкція, поради та рекомендації

    Особенности замены венцов в каркасном доме

    В общих чертах технология замены соответствует ремонту обычного сруба, но есть отличия. В первую очередь, требуется особый подход к обращению с домкратом. Перед подъемом укрепляется и нижний венец, и оконные проемы с помощью стоек. Сам домкрат устанавливается в специальное углубление на уровне фундамента. Как правило, ремонт деревянного дома с заменой венцов в каркасной конструкции предполагает обновление нижнего яруса. Это опорный брус, который выполняет несущую функцию. Чтобы его можно было заменить без повреждения дома, изначально снимается и обшивка стен.

    Общие советы по ходу процесса

    Специалисты рекомендуют в работе придерживаться следующих рекомендаций:
  • При первом же осмотре следует произвести комплексное обследование дома с фиксацией малейших признаков биологического поражения. Небольшие очаги можно обрабатывать специальными защитными средствами без монтажных операций.
  • Работы не следует выполнять в плохую погоду, в зимнее время и в периоды поводков.
  • Особое внимание уделяется выбору новых закладных сегментов. Желательно, чтобы замена венцов в деревянном доме производилась на бревна из лиственницы. Этот материал при должном уходе с обработками может служить до 50 лет.
  • Важно соблюдать технику безопасности, не подставляя руки и ноги под поднятую конструкцию.
  • Заключение

    Заміна вінців в дерев'яному будинку: способи заміни, конструкція, поради та рекомендації
    Починка конструкции сруба или каркасного дома – ответственное мероприятие, требующее наличия специальных навыков. Зная тонкости ремонтного процесса, небольшую по объему работ реконструкцию можно выполнить и самостоятельно. Однако масштабные мероприятия требуют участия профессионалов. Как уже говорилось, стоимость замены нижних венцов деревянного дома составляет 1-2,5 тыс. руб. за прогонный метр. Эта цифра может быть увеличена, если заказываются и дополнительные услуги, на которых тоже не стоит экономить. Например, профессиональная конопатка с заделкой и зачисткой венцов может продлить эксплуатационный срок бревен на несколько лет. Другое дело, что такие операции периодически нужно будет выполнять и вне зависимости от ремонта поврежденных венцов.


    Схожі поради

    Публікації
    Корисні поради - поради.pp.ua

    Якщо ви використовуєте матеріали з сайту,посилання на сайт Обов'язкове!!!.